ЕГАИС

1-1024x377

Уважаемые предприниматели!

Напоминаем вам, что предприятиям розничной торговли предстоит пройти еще один этап внедрения ЕГАИС. С 1 июля 2016 года розничные магазины, осуществляющие деятельность в городских поселениях, обязаны передавать информацию о продаже алкогольной продукции в ЕГАИС. При этом программно-аппаратные средства организаций должны устанавливаться, передавать сведения и располагаться в пределах каждого обособленного подразделения, т.е. в каждом магазине уже имеющиеся ККМ необходимо оборудовать сканером для считывания штрихкода с федеральных специальных и акцизных марок, доработать программное обеспечение кассы, чтобы оно совмещалось с ЕГАИС.

Заблаговременное подключение кассовых аппаратов к системе позволит не только отладить собственные бизнес-процессы, но и даст возможность Росалкогольрегулированию заранее адаптировать имеющиеся технические мощности системы к реальной нагрузке.

За несоблюдение установленных законодательством требований по фиксации данных в ЕГАИС предусмотрена административная ответственность:

  • по части 1 статьи 14.17 КоАП РФ — штраф до 150 тыс. руб. и конфискация продукции, оборудования, транспортных средств или иных предметов, использованных для оборота алкогольной продукции;
  • по статье 14.19 КоАП РФ — штраф до 200 тыс. руб.

Таким образом, всем организациям, осуществляющим деятельность по розничной продаже алкогольной продукции в магазинах в городских поселениях настоятельно рекомендуется в кратчайшие сроки подключить свои кассовые аппараты к ЕГАИС и приступить к работе в системе в части отражения факта розничной продажи алкогольной продукции.

5