Важная информация для предпринимателей !!!

06.12.2017

В адрес Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Ивановской области и в адрес Уполномоченного при Президенте РФ по защите прав предпринимателей поступают обращения предпринимателей с жалобами на необоснованные действия кредитных организаций, выражающиеся в отказах в выполнении распоряжений клиентов о совершении операций на основании положений  Федерального закона  № 115-ФЗ «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма» (далее  — Федеральный закон № 115-ФЗ).

Кредитные организации во исполнение указанного закона запрашивают у предпринимателей документы. Несмотря на представление предпринимателями всех требуемых документов и информации , кредитные организации отказывают в совершении операций  и в неофициальном порядке рекомендуют клиентам прекратить обслуживание в кредитной организации и расторгнуть договор.

Кредитные организации в рамках деятельности по противодействию легализации ( отмыванию) доходов , полученных преступным путем, руководствуются Положением о требованиях к правилам внутреннего контроля кредитной организации в целях противодействия легализации (отмыванию)т доходов, полученных  преступным путем, и финансированию терроризма, в котором закреплен значительный перечень признаков , указывающий на необычный характер сделки.

Банки обязаны применять положения нормативных актов , в том числе анализировать деятельность малого и среднего бизнеса  на наличие вышеуказанных признаков. Следствием такого анализа становится приостановление  или отказ в проведении банковских операций клиентов — представителей малого и среднего предпринимательства.При этом , негативные последствия в отношении клиента банка наступают  при наличии подозрения , что операция осуществляется в целях легализации (отмывания) доходов, полученных преступным путем, или финансирования терроризма.

Такая проблема существенно ухудшает положение предприятий малого и среднего бизнеса, так как прекращение обслуживания в кредитной организации влечет остановку и существенные затруднения  в деятельности такого предприятия , а также отрицательно сказывается  на стабильности предпринимательства в целом.

С  описанием такой проблемы обратился Борис Титов — Уполномоченный при Президенте РФ по защите прав предпринимателей к председателю Центрального банка РФ Эльвире Набиуллиной.

Центральный банк Российской Федерации разработал  Методические рекомендации о подходах у учету кредитными организациями информации о случаях отказа от проведения операций, от заключения договора банковского счета(вклада) , о случаях расторжения договора банковского счета(вклада) в клиентом , доведенной Банком России  до их сведения, при определении степени (уровня) риска клиента.

 

 

Прикрепленные файлы:

Короткая ссылка: http://ombudsmanbiz.ivanovoobl.ru /?p=1882