Новое в сфере регистрации недвижимого имущества

21.04.2017

Новое в сфере регистрации недвижимого имущества

Главное новшество – с первого  января 2017 года начал работу Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН). Он объединил  данные, которые прежде содержались в едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним  (ЕГРП) и государственном кадастре недвижимости (ГКН).

Введение ЕГРН избавляет от необходимости подавать  два разных пакета документов  —  теперь достаточно одного заявления на регистрацию недвижимости (подается в МФЦ). С начала года свидетельства о праве собственности не выдаются — их заменила выписка из реестра,  сделки с недвижимостью удостоверяются  соответствующей надписью.

Новая система ускоряет сроки регистрации прав на объекты недвижимости — в течение 10 рабочих дней (выписка об объектах недвижимости выдается в течение трех дней).

Кстати, Управление Росреестра по Ивановской области сократило сроки рассмотрения заявлений о государственном кадастровом учете и (или) государственной регистрации прав на недвижимое имущество на основании документов, представленных в электронном виде.

Государственный кадастровый учет или государственная регистрация прав осуществляется в срок не более трех рабочих дней с даты поступления в орган регистрации прав заявления и иных необходимых для государственного кадастрового учета или государственной регистрации прав документов в форме электронных документов, электронных образов документов. Если государственный кадастровый учет и государственная регистрация прав проводится одновременно, то процедура занимает не более пяти рабочих дней с даты поступления документов в форме электронных документов, электронных образов документов.

В случае подачи документов через МФЦ, если вы указали адрес своей электронной почты, то вам направят уведомление с информацией о дате поступления в работу вашего  заявления, а также о принятом государственным регистратором решении.

Как известно, объявленная еще в 2006 году «дачная амнистия» — упрощенный порядок регистрации земельных участков и расположенных на них строений продолжается – на этот раз  до 1 марта 2018 года.

Но если условия оформления самих земельных участков остались прежними, то с 1 января 2017 года основанием для государственного кадастрового учета недвижимости (домов, гаражей, бань) на землях садовых и дачных товариществ будут технические планы строений вместо деклараций.

Разница в том, что декларация заполнялась  самим же владельцем и ничего не стоила. После 1 января 2017 года для регистрации садового (дачного) дома придется заказывать технический план у кадастровых инженеров. В наступившем году Росреестр планирует извещать владельцев имущества обо всех заявлениях на регистрацию прав, касающихся их недвижимости. Это уменьшит возможности для пытающихся совершить мошеннические операции.

По материалам Управления Росреестра по Ивановской области.

 

Короткая ссылка: http://ombudsmanbiz.ivanovoobl.ru /?p=1733