Итоги Конференции «Создание высокопроизводительных рабочих мест — стратегия роста для России»

03.11.2017

Уполномоченный по защите прав предпринимателей  в Ивановской области Вагановым А.Р. совместно с сопредседателем  регионального штаба ОНФ в Ивановской области Скворцовым В.В. и временно исполняющим обязанности первого заместителя директора Департамента экономического развития и торговли Ивановской области Маленкиным Ф.Е.  провели Конференцию  «Создание высокопроизводительных рабочих мест — стратегия роста для России» по результатам которой, была подписана резолюция.

 

 С приветственным словом и презентацией на  тему «О значении, методологии подсчета и статистики ВПРМ в Ивановской области. Основные проблемы, сдерживающие их рост»выступил Ваганов Алексей Рудольфович, Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Ивановской области.

О приоритетах в рамках социально- экономического развития Ивановской области и ключевых целях в рамках создания высокопроизводительных рабочих мест, — Маленкин Филипп Евгеньевич, временно исполняющий обязанности первого заместителя директора Департамента экономического развития и торговли Ивановской области

О высокой значимости для регионального развития программ по поддержке стабильной занятости, развития молодежного предпринимательства, семейного бизнеса и бизнеса ориентированного на социальные услуги населению — Скворцов Василий Вавельянович, Сопредседатель регионального штаба ОНФ в Ивановской области, председатель правления Ивановского областного некоммерческого партнерства поддержки предпринимателей «ЦЕНТР»

В рамках свободной дискуссии  приняли участие:

Жбанов Алексей Юрьевич —  Генеральный директор Союза промышленников
и предпринимателей Ивановской области

Иванов Леонид Геннадьевич — Президент Торгово-промышленной палаты Ивановской области

Шагурин Георгий Владимирович, Исполнительный директор Ивановского регионального отделения общероссийской организации «Деловая Россия».

Целью проведения Конференции являлась  организация широкой общественной дискуссии по теме создания ВПРМ в субъектах Российской Федерации. В рамках мероприятий были рассмотрены вопросы социальной значимости, методологии подсчета и статистики ВПРМ в России и в регионе, потенциала создания высокопроизводительных рабочих мест и основные проблемы, сдерживающие рост ВПРМ в регионе, основные кластерные и иные проекты – точки роста, а также системные решения, направленные на стимулирование создания ВПРМ.

Напомним, в «майском указе» Президента Российской Федерации № 596 «О долгосрочной государственной экономической политике» говорилось о 25 млн высокопроизводительных рабочих мест, которые должны быть созданы в России к 2020 г. Производительность труда, согласно тому же указу, к 2018 г. должна увеличиться в 1,5 раза.

Высокопроизводительными признаются все рабочие места в организациях, в которых производительность труда выше целевого значения. Целевые значения устанавливаются по 34 отраслям (для каждой отрасли отдельно). Количество ВПРМ рассчитывается Экспертным центром при Уполномоченном при Президенте Российской Федерации по защите прав предпринимателей на основе данных Федеральной налоговой службы по отчетам отдельных предприятий по методике, разработанной Деловой Россией, сводная статистика формируется в разрезе регионов и отраслей.

Всего в настоящее время в России в 2016 году 16,6 млн. ВПРМ, к 2011 году их количество увеличилось на 3,88 млн. ед.

«Рабочие места способен создать только частный конкурентоспособный бизнес! Необходимо проведение активной экономической политики государства и создание условий для развития миллионов компаний — реализация Стратегии Роста» — Б.Ю. Титов Уполномоченный при Президенте Российской Федерации по защите прав предпринимателей.

Итоги Конференции и подписанная резолюция были направлены в аппарат Уполномоченного при Президенте РФ по защите прав предпринимателей Титову Б.Ю.

 

Короткая ссылка: http://ombudsmanbiz.ivanovoobl.ru /?p=1851