Информация от Росреестр

23.11.2016

Отвечаем на вопросы о регистрации сделок, прав и обременений.

Предлагаем вашему вниманию ответы на вопросы, которые граждане наиболее часто задавали в рамках Дней правовой помощи, выездных приемов, а также в ходе работы консультантов Управления Росреестра.

  • Имеют ли юридическую силу свидетельства о регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним, выданные до 15 июля 2016 года? Нужно ли менять их на выписку из Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним (ЕГРП)? Как право собственности будет подтверждаться после отмены свидетельств о регистрации прав?

С 15 июля 2016 года прекращена выдача (а также замена) свидетельств о государственной регистрации прав. С этого момента регистрация возникновения и перехода прав на недвижимость удостоверяется только выпиской ЕГРП.

Свидетельства, которые были выданы до 15 июля 2016 года, являются действующими и менять их на выписки не нужно. При этом свидетельство подтверждает именно факт регистрации права собственности на дату его выдачи.

Сам факт отмены свидетельств не говорит об отмене выдачи документа, который удостоверяет регистрацию права собственности. Но если до вступления в силу изменений в законодательство заявитель мог выбрать – при регистрации права собственности получить свидетельство о регистрации собственности или выписку из ЕГРП, то после 15 июля 2016 года остается только одна форма документа, которая удостоверяет регистрацию возникновения и перехода прав на недвижимость.

  • После 01.07.2014 заключили дополнительное соглашение к договору об ипотеке. Обязательна или нет государственная регистрация этого документа?

Да, обязательна, поскольку дополнительное соглашение — это сделка, которая предусматривает изменение условий зарегистрированной сделки, а в случаях, когда  государственная регистрация сделки предусмотрена законом, правовые последствия сделки наступают только после ее регистрации.

Кроме того, если договор изменяется или расторгается,  обязательства считаются измененными или прекращенными с момента заключения соглашения сторон об изменении или о расторжении договора, если иное не вытекает из соглашения или характера изменения договора.

Договор, подлежащий государственной регистрации, считается заключенным с момента его регистрации, если иное не установлено законом.

Значит, если дополнительное соглашение составляется к зарегистрированному договору об ипотеке, такое дополнительное соглашение подлежит государственной регистрации — в противном случае оно будет считаться не заключенным.

Дополнительные соглашения к договорам об ипотеке, составленным (подписанным) после вступления в силу Федерального закона от 21.12.2013 № 367-ФЗ «О внесении изменений в часть первую Гражданского кодекса Российской Федерации и признании утратившими силу отдельных законодательных актов (положений законодательных актов) Российской Федерации и, соответственно, не подлежащим государственной регистрации, не подлежат государственной регистрации. На основании таких соглашений, при необходимости, могут быть внесены изменения в регистрационную запись об ипотеке в соответствии со статьей 23 Федерального закона от 16.07.1998 № 102-ФЗ «Об ипотеке (залоге недвижимости)».

  • У меня изменилась фамилия. Нужно ли в этом случае вносить изменения в записи Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним (ЕГРП)? А если изменились реквизиты документа, удостоверяющего личность?

В этом случае действует статья 21.1 Федерального закона от 21.07.1997 № 122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» (Закон о регистрации). В связи с изменением содержащихся в базовых государственных информационных ресурсах (БГИР) сведений о правообладателе (правообладателях), которые не влекут за собой переход, прекращение права, ограничение (обременение) права на объект недвижимости (в частности, о фамилии правообладателя либо о реквизитах документа, удостоверяющего личность), соответствующие изменения в ЕГРП вносятся без заявления правообладателя (правообладателей).

Это, однако, не исключает возможности для правообладателя обратиться в регистрирующий орган с заявлением о внесении изменений в ЕГРП в общем порядке.

Управление Росреестра по Ивановской области.