«Бизнес – власть. Открытый диалог»

17.04.2018

16 апреля 2018 года Волжским межрегиональным природоохранным прокурором в г. Иваново совместно с Уполномоченным по защите прав предпринимателей в Ивановской области проведена встреча с предпринимателями в рамках проекта «Бизнес – власть. Открытый диалог».
В мероприятии приняли участие руководители контролирующих и надзорных органов, члены деловых объединений предпринимателей – Торгово-промышленной палаты, региональных отделений общественных организаций «Деловая Россия» и «ОПОРА России», регионального отделения Союза промышленников и предпринимателей, средства массовой информации, предприниматели.
Рассмотрены вопросы защиты прав предпринимателей в природоохранной сфере, новые подходы в контрольно-надзорной деятельности.
Практика прокурорского надзора показывает, что нарушения прав субъектов предпринимательства в деятельности уполномоченных органов государственной власти и местного самоуправления Ивановской области все еще имеют место.
По-прежнему принимаются нормативные правовые акты, ограничивающие права субъектов предпринимательской деятельности и устанавливающие дополнительные требования при осуществлении производственной деятельности.
В связи со вступлением в противоречие с Федеральным законом от 26.12.2008 № 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля» опротестовано 63 нормативных акта органов местного самоуправления.
Контролирующими органами допускаются нарушения при организации и проведении проверок, оформлении результатов проверок, привлечении лиц к административной ответственности. Имеют место факты выдачи незаконных предписаний.
В деятельности Департамента природных ресурсов и экологии Ивановской области установлен факт проведения незаконной проверки юридического лица. По постановлению Ивановского межрайонного природоохранного прокурора мировым судом привлечен к административной ответственности по ч. 1 ст. 19.6.1 КоАП РФ государственный инспектор Департамента за проведение  в отсутствие оснований внеплановой документарной проверки.
В ходе формирования сводного плана проверок юридических лиц и индивидуальных предпринимателей на 2018 год предотвращено проведение 28 проверок, что составляет 30% от числа предложенных. Основными нарушениями явилось несоблюдение требований о применении риск-ориентированного подхода при осуществлении государственного надзора.
Всего в 2017 – 1 квартале 2018 гг. выявлено 444 нарушения законодательства о защите прав предпринимателей. С целью их устранения внесено 133 представления об устранении нарушений закона, опротестован 71 незаконный правовой акт. По требованию прокурора к дисциплинарной и административной ответственности привлечено 74 должностных лица.

Короткая ссылка: http://ombudsmanbiz.ivanovoobl.ru /?p=1979