Апелляционная комиссия при Управлении Росреестра создана в интересах граждан

27.12.2017

Из интервью руководителя Управления Росреестра по Ивановской области Людмилы Петровны Куксенко.

— При осуществлении процедуры кадастрового учета бывают случаи, когда принимается вынужденное решение о приостановлении процесса. Чаще всего такое приостановление вызвано тем, что заявитель не представил необходимых документов, либо его документы ненадлежащего качества. Ранее гражданин или юридическое лицо могли оспорить решение о приостановлении только в суде. С апреля уходящего года появились новые возможности досудебного рассмотрения подобных ситуаций – при обращении в созданную при Управлении Росреестра апелляционную комиссию.

Ее задача – обеспечить досудебное обжалование решений о приостановлении кадастрового учета в короткие сроки (месяц) и максимально корректно. Объективность комиссий обеспечивается прежде всего тем, что в их состав входят как представители Росреестра, так и сообщества кадастровых инженеров.

На прошедшем недавно совещании участники из Ивановской, Московской, Костромской, Владимирской и Ярославской областей проанализировали опыт работы и предложили эффективные меры взаимодействия кадастровых инженеров и государственных регистраторов.

Отмечено, в частности, что за короткий срок в целом по стране принято более 400 положительных решений по апелляциям заявителей.

В нашей области обращений в апелляционную комиссию не набралось и десятка, половина не была приняты к рассмотрению, а вторая половина – оставлены без удовлетворения. Такая статистика свидетельствует об обоснованности принимаемых регистрирующим органом решений.

 

 

Короткая ссылка: http://ombudsmanbiz.ivanovoobl.ru /?p=1895